Pages - Menu

Pages

Tapak Dara



Tapak Dara






Sinonim :
Lochnera rosea, Reich. Vinca rosea, Linn. Ammoallis rosea, Small.



Familia :
Apocynaceae




1. Diabetes mellitus (sakit gula/kencing manis)

a. Bahan: 10 - 16 lembar daun tapakdara

Cara membuat: direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga 

tinggal 1 gelas

Cara menggunakan: setelah dingin diminum, diulangi sampai 

sembuh.

b. Bahan: 35 - 45 gram daun tapakdara kering, adas pulawaras

Cara membuat: bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai 

mendidih hingga tinggal 1 gelas

Cara menggunakan: setelah dingin diminum, diulangi sampai 

sembuh.

c. Bahan: 3 lembar daun tapakdara, 15 kuntum bunga tapakdara

Cara membuat: direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga 

tinggal 1,5 gelas

Cara menggunakan: diminum pagi dan sore setelah makan.




2. Hipertensi (tekanan darah tinggi)

a. Bahan: 15 - 20 gram daun tapakdara kering, 10 gram bunga krisan

Cara membuat: direbus dengan 2,5 gelas air sampai mendidih dan 

disaring.

Cara menggunakan: diminum tiap sore.

b. Bahan: 7 lembar daun atau bunga tapakdara

Cara membuat: diseduh dengan 1 gelas air dan dibiarkan beberapa 

saat dan disaring

Cara menggunakan: diminum menjelang tidur.




3. Leukimia

Bahan: 20-25 gram daun tapakdara kering, adas pulawaras.

Cara membuat: direbus dengan 1 liter air dan disaring.

Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.


4. Asma dan bronkhitis

Bahan: 1 potong bonggol akar tapakdara

Cara membuat: direbus dengan 5 gelas air.

Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.


5. Demam

Bahan: 1 genggam (12 -20 gram) daun tapakdara, 3 potong batang 

dan akar tapakdara

Cara membuat: direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga 

tinggal 1,5 gelas.

Cara menggunakan: diminum pagi dan sore ditambah gula kelapa.




6. Radang Perut dan disentri

Bahan: 15 - 30 gram daun tapakdara kering

Cara membuat: direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih.

Cara menggunakan: diminum pagi dan sore dan ditambah dengan 

gula kelapa.




7. Kurang darah

Bahan: 4 putik bunga tapakdara putih.

Cara membuat: direndam dengan 1 gelas air, kemudian ditaruh di luar 

rumah semalam.

Cara menggunakan: diminum pagi hari dan dilakukan secara teratur.




8. Tangan gemetar

Bahan: 4 - 7 lembar daun tapakdara

Cara membuat: diseduh dengan 1 gelas air panas dan disaring.

Cara menggunakan: diminum biasa.




9. Gondong, bengkak, bisul dan borok

Bahan: 1 genggam daun tapakdara

Cara membuat: ditumbuk halus.

Cara menggunakan: ditempelkan pada luka bakar.


10. Luka bakar

Bahan: beberapa daun tapak dara, 0,5 genggam beras.

Cara membuat: direndam dengan air, kemudian ditumbuk 

bersama-sama sampai halus.

Cara menggunakan: ditempelkan pada luka bakar.


11. Luka baru

Bahan: 2 - 5 lembar daun tapakdara

Cara membuat: dikunyah sampai lembut.

Cara menggunakan: ditempelkan pada luka baru.

No comments:

Post a Comment